Paula Bosch im Gespräch mit Sandra Hoffmann

Bücher über Wein sind interessant und oft auch lehrreich, aber Wein muss man auch probieren, sagt die Autorin Paula Bosch. In ihrem neuen Buch stellt sie Rotweine aus Europa vor. Die Inhaltsstoffe von Rotwein sollen auch gesundheitlich positive Wirkungen haben.

Sandra Hoffmann: Frau Bosch, 2001 ist ihr Buch „Weingenuss“ erschienen, das den Leser sehr detailreich über die Welt des Weins und des Weinbetriebs aufklärt, und in dem folgende Passage geschrieben steht:

„Schön, dass Sie dieses Buch lesen. Aber: Das hier ist nur Theorie. Durchs Lesen entwickeln Sie kein Gespür für Wein und dessen Geschmacksvarianten. Ich kann nur sagen: Probieren Sie!“ Ihr Zitat!

Ist das der Grund, dass Sie uns nun lieber gleich mit Empfehlungen auf eine Weinreise durch Europa schicken?

Paula Bosch: Ja, in erster Linie schon, weil über Wein kann man, wie über Musik und andere Künste sehr viel lesen, aber das Entscheidende ist, dass man Wein riechen und schmecken muss. Man kann Landschaften sehen, man kann Weingüter sehen, wie der Wein gemacht wird, aber Wein beschreiben, das reicht, um die Fantasie anzuregen, aber um ihn letztendlich zu sich nehmen zu können, ganz in sich aufnehmen, muss man ihn probieren können, riechen und schmecken.

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