Wein-Notizen 2017-10-05T16:08:11+00:00

Wein-Notizen

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September 2014

Chianti Classico, Riserva, Castello di Rampolla, Toskana, Italien 1990

September 8th, 2014|Categories: 1990, Italien, Rotwein, Verkostungsnotizen|

Dunkles ziegelrot mit bräunlichem Kern und aufgehelltem Glasrand. Offenes, weit ausgereiftes Bouquet mit Wald und pilzigen Note im ersten Eindruck. Danach Zwetschgen, getrocknete Feigen, Malzbrot, schwarzer Trüffel, Lakritze. Ausgereift, nahezu ausgezehrte Frucht, nicht mehr ganz im Leben. Austrinken, weil Säure und die Tannine übergewichtig [...]

Brunus, Portal del Montsant, Montsant, Spanien 2006

September 7th, 2014|Categories: 2006, Rotwein, Spanien, Verkostungsnotizen|

Tiefes Dunkelrot, fast wie Schwarzkirsche. Dunkle Beerennase, Brombeer, Heidelbeer, blaue Feigen. Würzige Attacke von Schwarzkümmel und Pfefferkörnern, Baumrinde, getrocknete Birnen, Feigen, Tamarillos. Immer noch kerniges Tannin, körperreiche Struktur, fleischig mit leicht fasriger Textur. Reife und Höhepunkt erreicht. www.gourmondo.de

Abadia Retuerta, Seleción Especial, Castilla y Leon, Spanien 2010

September 1st, 2014|Categories: 2010, Rotwein, Spanien, Verkostungsnotizen|

Die Farbe ist tief dunkel wie Brombeersaft mit zarter Blaufärbung zum Glasrand. Dichte, klar definierte Aromatik teils blumig, teils Blaubeerig mit exotischer Würze von Edelhölzern wie Kirsche und Zeder. Im weiteren Geruchsfeld finden sich Anklänge von Bitterschokolade, Kakao, Kaffeebohnen, frischen Tabakblättern. Balsamische, kräutrige Töne, [...]

Gemischter Satz, Ingrid Groiss, Weinviertel, Österreich 2013

September 1st, 2014|Categories: 2013, Österreich, Verkostungsnotizen, Weißwein|

Groiss hat einen alten Weingarten dieser Art von den Eltern übernommen, sie sagt x-verschiedene Rebsorten stehen dort hauptsächlich: Grüner Velltliner, Roter Veltliner, Weissburgunder, Riesling & Co. Der Duft beginnt bei frischen Äpfeln, Birnen, Qiutten reicht bis zu Zwetschgen. Zarte Kerbelnote, Schnittlauch, Spargelgrün, frische Erbsen. [...]

August 2014

Champagne Egly-Ouriet, Ambonnay, Champagne, Frankreich

August 16th, 2014|Categories: Frankreich, Schaumwein, Verkostungsnotizen|

Qualitätsstufe: Premier Cru Was hier aus der Rebsorte, Petit Messlier, Jahr für Jahr gezaubert wird lässt jeden Champagnerfan jubeln. Reifes Honiggelb, schön präsente Perlage, fein und zart. Mächtiger Duft von reifen Äpfeln, Quitten, Birnen, getrockne Aprikosen, weisse Schokolade. Frisch und saftig am Gaumen mit ausgeprägter [...]

Château Troplong Mondot, St.Emilion 1er Grand Cru Classé B, Bordeaux, Frankreich 1990

August 14th, 2014|Categories: 1990, Frankreich, Rotwein, Verkostungsnotizen|

Strahlendes rubinrot mit zarten orangereflexen. Satt bis zu, dunklen Kern. Bukett ist erstaunlich verhalten, sogar verschlossen. Ganz und gar nicht wie bekannt. Ansätze von getrockneten Gewürzen von schwarzem Pfeffer, Wacholder, Kümmel. Unterholz, Waldboden, nasses Laub. Im Gaumen reif, runde, noch präsente Tannine, sanfte Textur. [...]

Yvorne Nr 2, Collection Chandra Kurt, Bolle & Cie. Waadtland, Schweiz 2011

August 4th, 2014|Categories: 2011, Schweiz, Verkostungsnotizen, Weißwein|

Collection Chandra Kurt; Blasse, helles Gelb. Duftige, aromatische Noten von weißen Blüten, gelben Früchten, auch Zitrus und etwas Akazienhonig. Saftig, erfrischend, glasklar und fein in der ganzen Linie. Erfrischend mit packender Säure zeigt der stoffige Charakter auch Druck mit Länge im Nachhall. [...]

Jenins, Pinot Noir, Annatina Pelizzatti, Deutschschweiz, Schweiz 2010

August 4th, 2014|Categories: 2010, Rotwein, Schweiz, Verkostungsnotizen|

Barrique Helles, etwas stumpfes rubinrot. Erster Eindruck mit vielen Röst- und Holznoten ganz im Vordergrund. Vermisse Frucht, hat mehr Säure als die Harmonie verträgt, schlanke Art. Blutjung, braucht noch seine Zeit. Weniger Charme im Moment. Die Röstigkeit ist sehr schön als Stil herausgearbeitet. Glaube [...]

Juli 2014

La Parrazal, Domaine Comte de Thun, Côtes du Tharn, Frankreich 2008

Juli 5th, 2014|Categories: 2008, Frankreich, Rotwein, Verkostungsnotizen|

Die satte, tiefdunkelrote Farbe lässt ahnen, dass hier kein Leichtgewicht daher kommt. Die reichhaltige Nase ist geprägt von frischen, dunklen Beeren, Preiselbeeren, Hagebutte und getrockneten Kräutern der Provence. Rosmarin, Thymian, Lavendel, Lorbeer und jede Menge salzige, mineralische Geschmacksnoten auf der Zunge. Im Gaumen tanzt [...]

Babor, Odfjell Vineyarda, Central Valley, Chile 2012

Juli 1st, 2014|Categories: 2012, Chile, Rotwein, Verkostungsnotizen|

Sattes Dunkelrot, ausgeprägt beeriger Duft mit trockenen Kräutern und fleischigen Aromen. Typischer Jungwein mit ansprechender Würze, geschliffenen Tanninen, leichten Bitterstoffen, gutem Extrakt und dezenten Röstnoten. Als erfrischender Rotwein mit Gripp und kleinem Preis – gekühlt bei 14 – 15 Grad trinken. Preis: 5,95 € [...]

Côte Rôtie, Domaine Ogier, Rhône, Frankreich 2010

Juli 1st, 2014|Categories: 2010, Frankreich, Rotwein, Verkostungsnotizen|

Schon die brillante, strahlend, dunkel rubinrote Farbe mit sattem Kern lässt vermuten, dass es sich hier um keinen Kraftprotz, Monster ähnlichen Charakter handelt. Die Aromen präsentieren sich typisch, wild, rauchig, leicht speckig mit sehr viel Würze. Von dunkelroten Beeren, schwarzen Oliven, frischen Kräutern der [...]

Juni 2014

Hickinbotham, Clarendon Hills, McLaren Vale, Australien 2009

Juni 1st, 2014|Categories: 2009, Australien, Rotwein, Verkostungsnotizen|

Strahlend rubinrot die Farbe, nicht schwarz wie Tinte. Üppig im würzigen Duft, aber kein überreifes Fruchtmonster, so der erste Eindruck. Dunkle Früchte und Beeren, Cassis, Brombeere und Sauerkirsche. Pfeffrige Töne, Lakritze, Graphit, Wacholder, Süßholz, Zimt, Waldboden, Moos auch Fell und Moschus schwingen im Duft, [...]

Mai 2014

Don Maximiano, F. Reserve, Viña Errázuriz, Valle de Aconcagua, Chile 2009

Mai 1st, 2014|Categories: 2009, Chile, Rotwein, Verkostungsnotizen|

Cabernet-Nase der reifen Art mit Zwetschgen, Kirschsaft, Rosinen, Minze, Eukalyptus, Zedernholz, Vanilleschoten, getrocknete Pflaumen, schwarzen Trüffeln. Im Gaumen noch frische Tannine, aber weicher Art, seidige Eleganz im Nachhall. Ohne die pappige Art vieler Überseeweine. Don Maximiano Errázuriz gründete das gleichnamige Weingut «Errázuriz» 1870 am [...]