Wein-Notizen 2017-10-05T16:08:11+00:00

Wein-Notizen

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April 2014

Gilligan, Gilligan Wines, Mc Laren Vale, South Australia 2002

April 3rd, 2014|Categories: 2002, Australien, Rotwein, Verkostungsnotizen|

Erdbeerrot bis reifes Karmesin, leicht orange im satten Kern, schöner Glanz. Für das ehrwürdige Alter eines Überseeweins noch erstaunlich frisch im Duft und Gaumen. Frische Pflaumen, Zwetschgenmus, getrocknete Feigen, süße Cocktailtomaten. Leichte Kaffeenoten, Mokka und Schokotöne. Trockener, von der Frucht gezehrter Charakter. Erinnert nahezu [...]

Gilligan, Gilligan Wines, Mc Laren Vale, South Australia 2003

April 3rd, 2014|Categories: 2003, Australien, Rotwein, Verkostungsnotizen|

Knalliges, reifes Erdbeerrot, strahlend mit zartem Bernsteinrand. Im Duft wesentlich reduzierter als 2002. Anfänglich animalische, süßliche Fleischnoten, Maggi. Dann Röstaromen von Brioche, gebrannten Mandeln, Gewürzkuchen. Die leichte Minznote und getrockneten Eukalyptusblätter hüllen den ganzen Körper in einen frischen Mantel, der gar nicht groß genug [...]

Gilligan, Gilligan Wines, Mc Laren Vale, South Australia 2004

April 3rd, 2014|Categories: 2004, Australien, Rotwein, Verkostungsnotizen|

Helles Kirschrot mit orangegefärbten Rändern, ähnlich wie 2003 und 2002. Ausgeprägte animalische Töne von Wildfleisch, Pferdestall, Schweiß bis Kuhhaut. Mehr Tier geht gar nicht, aber durchaus dem alten Rhône oder St.Emilion Stil ähnlich. Wer das mag hat hier einen Klassiker. Andere sprechen von Fehltönen [...]

Gilligan, Gilligan Wines, Mc Laren Vale, South Australia 2005

April 3rd, 2014|Categories: 2005, Australien, Rotwein, Verkostungsnotizen|

Am Anfang beeriger Duft, sauber, klar und eindeutig. Keine Dominanz bei den Rebsorten. Schattenmorellen, Heidelbeeren, Holundersaft. Cremige, balsamische Art mit Vermuthkraut. Mehr Holz als bei allen anderen, ein Hauch zu viel Röstaromen, Bleistift, gebrannte Mandeln, Vanille. Insgesamt sanftes, reifes aber auch reiches Tannin. Anhaltend [...]

Gilligan, Gilligan Wines, Mc Laren Vale, South Australia 2006

April 3rd, 2014|Categories: 2006, Australien, Rotwein, Verkostungsnotizen|

Am Anfang beeriger Duft, sauber, klar und eindeutig. Keine Dominanz bei den Rebsorten. Schattenmorellen, Heidelbeeren, Holundersaft. Cremige, balsamische Art mit Vermuthkraut. Mehr Holz als bei allen anderen, ein Hauch zu viel Röstaromen, Bleistift, gebrannte Mandeln, Vanille. Insgesamt sanftes, reifes aber auch reiches Tannin. Anhaltend [...]

Gilligan, Gilligan Wines, Mc Laren Vale, South Australia 2007

April 3rd, 2014|Categories: 2007, Australien, Rotwein, Verkostungsnotizen|

Gereiftes Sauerkirschrot, aufgehellter Rand, ein Hauch intensiver als 2006. Opulentes, weitgefasstes Bukett mit viel Frucht und Würze zugleich. Ein ausgeprägter Überseecharakter mit orientalischen Gewürzen dunklen Beeren und Erdfrüchten. Hier Blaubeer, Kirsch, Schwarze Johannisbeere, rote Bete, Süßkartoffel. Die würzige Linie Bitterschokolade, Kurkuma, Korianderkörner, Schwarzkümmel schlägt [...]

Gilligan, Gilligan Wines, Mc Laren Vale, South Australia 2008

April 3rd, 2014|Categories: 2008, Australien, Rotwein, Verkostungsnotizen|

Sauerkirschrot, zum Glasrand aufgehellt, leichte Brauntöne. Völlig anders als die Jahrgänge davor und danach. Auch keine typische Syrah-Note wie erwartet. Mehr rotfruchtig, beerig, sogar leicht blumig. Preiselbeersaft, Hagebuttentee, Granatapfel, blaue Feigen, Lorbeerblätter. Ein vollmundiges, perfektes Spiel im Gaumen von fleischig süßer Frucht und reifen [...]

Gilligan, Gilligan Wines, Mc Laren Vale, South Australia 2009

April 3rd, 2014|Categories: 2009, Australien, Rotwein, Verkostungsnotizen|

Strahlende Farbe, tiefes Granatrot, brillant und klar. Sehr schöne offene Nase, würzig mit eindeutigem Rhoneton – Bleistift, Schiefer, Schwarztee. Danach Rumtopf, Malaga, Madeira, Kakaopulver. Beerig wie rote Grütze. Im Mund dann noch trockene, aber reife Tannine, erstaunlich jung und fest im Charakter. Die süßliche [...]

Gilligan, Gilligan Wines, Mc Laren Vale, South Australia 2010

April 3rd, 2014|Categories: 2010, Australien, Rotwein, Verkostungsnotizen|

Karmesinrot, satt bis zum Kern. Strahlend schön. Im Duft Australien pur. Jugendlich, süßlich, frische schwarze Beeren, Cassis, Brombeere, Holunder, Schwarzkirsch. Marmeladig, mit in Madeira eingelegten Perigord-Trüffeln. Mineralisch, Schiefertöne, Teer, leicht salzig. Sehr reduziert, eher würzig, wenig fruchtgeprägt, grüner Pfeffer, Kümmel, rauchige Noten, leicht speckig, [...]

Gilligan, Gilligan Wines, Mc Laren Vale, South Australia 2011

April 3rd, 2014|Categories: 2011, Australien, Rotwein, Verkostungsnotizen|

Brombeerblau, zart gereifter, Kirschroter Rand. In der Nase ein wilder Bursche. Ungeeignet für einen Kaffeeklatsch. Der Weingeist eingehüllt in Maggi-Kraut, Jod und Medizinnoten schlüpft Anfangs unartig aus der Flasche. Schnell verwandelt er sich aber in blumige Töne wie Lilien, Pfingstrosen, Veilchen. Dann schwarze Oliven, [...]

Gilligan, Gilligan Wines, Mc Laren Vale, South Australia 2012

April 3rd, 2014|Categories: 2012, Australien, Rotwein, Verkostungsnotizen|

Der 2012er Gilligan ist kein Kind von Traurigkeit. Das Feuer von Shiraz und Grenache ist noch sehr ausgeprägt. Beginn mit eingelegten roten Pimentos, Paprika, feurig, warm, schwarzer Pfeffer. Ausgeprägte Frucht, Himbeeren, reife Erdbeeren. Süßlich im Duft und Geschmack. Sehr jung, straffe, frische Tannine. Am [...]

Barolo Monvigliero, Commendatore G.B. Burlotto, Piemont, Italien 2010

April 1st, 2014|Categories: 2010, Italien, Rotwein, Verkostungsnotizen|

Funkelndes, reflexreiches Rubin-, Karmesinrot, ähnlich eines reinen Grenache von Henri Bonneau oder Rayas aus Châteauneuf-du-Pape. Der erste Eindruck des Duftes ist fruchtig, blumig und würzig zugleich. Frische Himbeere, Erdbeere, Sauerkirsche bis zu verwelkten Rosen und Lilien, Lakritze, Gewürznelke, Lorbeer, Steinpilzen, Unterholz und vieles mehr [...]

Luce Brunello di Montalcino, Az. Agr. Luce della Vite, Toskana, Italien 2009

April 1st, 2014|Categories: 2009, Italien, Rotwein, Verkostungsnotizen|

Die Farbe des 2009er «Luce» deutet mit ihren orangeroten Reflexen auf einen gereiften Jahrgang. Im Duft präsentiert sich ein volles Aromenrad gereifter dunkler Beeren und Früchten wie Brombeere, Schwarzkirsche, Zwetschgen. Balsamische Noten, Gewürze wie Nelken und Muskatnuss, Wacholderbeeren und schwarzer Pfeffer. Deutlich die Lakritze, [...]

März 2014

Amalaya Tinto, Bodega Amalaya, Valle Calchaqui, Salta, Argentinien 2012

März 2nd, 2014|Categories: 2012, Argentinien, Rotwein, Verkostungsnotizen|

Gewiss 2012 Amayala Tinot ist noch jung, frech und frisch, aber für ein Assado (Grillplatte) in der Grillsaison ist er als köstlicher Begleiter geeignet. Leicht gekühlt servieren bitte. So entwickelt sich das Bukett und die Würze. Dunkelbeeriges Aroma, schwarzer Pfeffer, Kreuzkümmel und Muskatnuss. Feingeschliffener [...]

Cuvée X, Weingut Knipser, Johanneshof, Pfalz, Deutschland 2009

März 1st, 2014|Categories: 2009, Deutschland, Rotwein, Verkostungsnotizen|

Tiefdunkles, sattes Rubinrot. Schwarze und blaue Beeren, ausgeprägte Kirschvarianten, Holundersaft, weitgefasster Bogen orientalischer Gewürze. Dazu Bitterschokolade, Leder, Tabak, Wacholderbeeren. Festes, sattes Tannin, geschliffen, straff wie Samt, weich wie Seide. Frisches, köstlich feines Mundgefühl! Mit viel Nachdruck und enormer Länge. Ein klasse Wein auf höchstem [...]

Château Montelena, Château Montelena winery, Napa Valley, Kalifornien 1998

März 1st, 2014|Categories: 1998, Rotwein, USA, Verkostungsnotizen|

Tiefes, strahlendes Dunkelrot, rubine Reflexe. Beeindruckendes Bukett nach reifen roten Früchten wie Kirschen, Erdbeeren oder rote Bete. Erdige Noten, Lakritze, Baumrinde, Eukalyptus und Tabakblätter. Sehr fein gereiftes Tannin, wohl proportioniert in seiner Textur, eher feingliedrig, engmaschig, aber mit Fülle und dichtem Volumen und kompaktem [...]

Februar 2014

Conclusion, Boschkloof, Stellenbosch, Südafrika 2005

Februar 3rd, 2014|Categories: 2005, Rotwein, Südafrika, Verkostungsnotizen|

Für mich wirkt der Wein wesentlich frischer, saftiger und noch animierender im Trinkgenuss. Der Duft ist geprägt von satten Fruchtaromen, von denen die dunklen Beeren Cassis, Brombeer und Holunder dominieren, bis zu den Früchten Kirsche und Zwetschge. Dazwischen präsentiert sich eine leichte Süßholzwürze mit [...]

Dezember 2013

November 2013

Cabernet Franc, Raats Family, Stellenbosch, Südafrika 2006

November 15th, 2013|Categories: 2006, Rotwein, Südafrika, Verkostungsnotizen|

Der 2006er Cabernet Franc befindet sich derzeit in wunderbarer Trinkbereitschaft. Schon sein tiefes, sattes Schwarzkirschrot wirkt sehr fordernd. Amarenakirschen, Süßholz, Schoten von Bourbonvanille, getrocknete Kräuter der Provence, grüne Madagaskarpfefferkörner prägen das sehr vielschichtige Geruchsbild. Fast könnte man glauben, es wäre ein edler Bordeaux. Schoko, [...]

Oktober 2013

La Dama, Domaines Lupier, Navarra, Spanien 2008

Oktober 7th, 2013|Categories: 2008, Rotwein, Spanien, Verkostungsnotizen|

Die Farbe ist intensiv, tiefdunkelrot, nahezu tintig wie Holundersaft. Hier zeigt sich auch im Bukett noch mehr Intensität, Fülle und Konzentration als beim El Terroir. Von dunklen Blüten über orientalische Gewürze bis zu strengen Schiefernoten findet man hier eine vielfältige Aromatik. Eine ausgeprägte mineralische [...]

Churchill Grande Reserva, Churchill Grahams, Douro, Portugal 2009

Oktober 6th, 2013|Categories: 2009, Portugal, Rotwein, Verkostungsnotizen|

Nachtschwarz wie Holundersaft, undurchdringlich bis zum Kern. Facettenreiches, süßliches Bukett von schwarzen und blauen Beeren, von Cassis, Schattenmorellen, Zwetschgen. Getrocknete Tomaten, Orangenschale, Rosmarin, Süßholz, Lakritze. Anklänge an einen Amarone, mit süßlichem Finale trotz der zahlreichen, polierten Gerbstoffe. Eine dichte, sehr komplexe Konsistenz mit Tiefgang [...]

Inurrieta Tinto „SUR“, Bodega Inurrieta, Navarra, Spanien 2010

Oktober 1st, 2013|Categories: 2010, Rotwein, Spanien, Verkostungsnotizen|

Mit seinem üppigem Aromenrad begeistert er schon die Nase. Rote, blaue und schwarze Beeren. Gewürze wie Nelke, Wacholder, Piment oder schwarzer Pfeffer. Schwarzgeräuchertes, Rauch, Süßholz, dunkle Kuvertüre. Im Gaumen schmeichlerische, reife Tannine, dicht im Stoff und mit Tiefgang. Voller Schmelz, weich, mit viel Feuer [...]