
SZ-MAGAZIN 30.12.2020 | »Champagner soll man kippen, nicht nippen«
Die langjährige Treue und nicht enden wollende Lesefreude meiner SZ-Magazin-Freunde
Paula Bosch war der erste, weibliche Sommelier in Deutschlands Sternegastronomie. Ihretwegen hat der Restaurantführer Gault Millau Deutschland, 1988 erstmals den Titel „Sommelier des Jahres“ verliehen.
Erster weiblicher Sommelier Deutschlands, Hotel Inter-Continental Köln
„Sommelier des Jahres“ BRILLAT-SAFARIN Stiftung, Berlin
Chef-Sommelière Restaurant Victorian, Düsseldorf
„Sommelier des Jahres“ GAULT MILLAU, Deutschland verleiht erstmals den Titel
Chef-Sommelière Restaurant Tantris, München
MEININGER AWARD in „Excellence of Wine & Spirit“
„BACCHUSPREIS“ ÖWM, Österreich
Freiberuflich selbstständig als Sommelière, Autorin und Weinberaterin in München
*****5 STARS AWARD in Excellence Experiences
„Steinfederpreis“ VINEA WACHAU
Silberne Ehrennadel VDP
Bayerischer Verdienstorden
Paula Bosch war der erste, weibliche Sommelier in Deutschlands Sternegastronomie. Ihretwegen hat der Restaurantführer Gault Millau Deutschland, 1988 erstmals den Titel „Sommelier des Jahres“ verliehen.
Ihr Basiswissen holte sich Frau Bosch mit der Ausbildung zur Hotelkauffrau im Hotel Vorfelder im badischen Weinanbaugebiet bei Heidelberg. In der Weinstube Leimeister bei Frankfurt im Taunus, hat sie sich von der Wein-Leidenschaft des Inhabers anstecken lassen und freute sich über neue Weinkenntnisse zu Frankreich, Italien oder Spanien. Nach ein paar Jahren, 1981, wurde ihr die erste Position als Chef-Sommelière im Restaurant Bergische Stube in Köln angeboten. Trotz mancher Skrupel hat sie angenommen. 1985 entschied sich Paula Bosch für Günter Scherrer in Düsseldorf und wechselte ins Restaurant Victorian. Mit ihrer sehr begehrten Auszeichnung für Sommeliers in der Tasche, folgte sie 1991 Fritz Eichbauers Angebot, als Chef Sommelière, in das damals noch mit 3 Sternen im Guide Michelin ausgezeichnete Gourmetrestaurant Tantris in München zu folgen. Hier war Paula Bosch 20 Jahre als Chef-Sommelière im Restaurant für die Weinberatung inklusive Service und für den Weinkeller mit mehr als 50 000 Flaschen verantwortlich.
2011 gründet sie Ihre eigene Agentur Sommelier & Weinberatung Paula Bosch in München. Neben der beratenden Tätigkeit für die Top-Gastronomie arbeitet sie für die Nachwuchsförderung im Prüfungsausschuss von Sommeliers bei der IHK-Akademie. Bei der VHS-Volkshochschule München-Buchenried gilt sie als Bestseller-Dozentin für stets ausgebuchte Kurse.
Als Weinautorin schrieb Paula Bosch über viele Jahre eine wöchentliche Weinkolumne im SZ-Magazin der Süddeutschen Zeitung. Die über die Grenzen Deutschlands gleichermaßen bekannte wie beliebte Glosse, beschrieb in Kürze Qualität und Charakter einzelner Weine. In zahlreichen Wein- und Gourmetzeitschriften, Reisemagazinen und nicht zuletzt besten Buchverlagen, Heyne, Econ, Brandstätter, Callwey und ZS-Verlag hat sie regelmäßig Bestseller zum Thema Wein geschrieben.
Im Dezember 2022 veröffentlichte sie ihre letzte Neuerscheinung EINGESCHENKT im ZS-Verlag. In diesem kleinen Band geht es über Winzer, ihre Weine, die Entwicklung der Sommelerie und Gastronomie Deutschlands und die Zukunft der Branche. 2025 startet sie eine neue Veranstaltungsreihe für junge Sommeliers: GROß & GEREIFT Wein aus ihrem Keller für den Nachwuchs. Natürlich GRATIS
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Ein Porträt von Paula Bosch bei CRESCENDO. Aus ihrem Faible
Die besten Bücher sind diejenigen, in denen das Wissen, die
Auf ein Glaserl mit Paula Bosch Die Grande Dame des
Die Sommelière Paula Bosch stellt ihr neuestes Wein-Buch vor Lesen